重要评述

当前位置: 本站首页 > 重要评述 > 正文

传承大别山精神 谱写时代新篇章

发布时间:2021年03月25日    作者:    来源:  

一百年来,大别山精神以其“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的丰富内涵穿越时空、历久弥新,牢牢镶嵌在中国共产党人精神谱系的光辉链条中。在当前全党开展党史学习教育的关键时刻,传承好、弘扬好大别山精神,对于在新的历史起点上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大而深远的意义。

永葆初心 矢志不渝

在长期艰难的环境下,英雄的大别山军民始终胸怀革命必胜的坚定信念,将党看作“主心骨”和“领路人”,无限忠诚于党,无怨无悔跟着党干革命,前赴后继、不胜不休,彰显了坚守信念这一大别山精神的价值核心。

信仰、信念和信心在任何时候都至关重要。习近平总书记指出:“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”中国共产党是靠共同理想信念凝聚起来的政治组织,理想信念是共产党人的政治灵魂,建党一百年来,我们党始终坚守马克思主义信仰和共产主义理想,虽经历过挫折,却一次次奋起,创造了一个又一个令世人刮目相看的奇迹。

当今世界正在经历百年未有之大变局,国际经济、政治、科技、文化、安全等格局正在发生深刻调整,国际环境的不稳定性和不确定性进一步加剧。我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,虽然发展长期向好的基本面没有变,但面临的问题和挑战依然复杂。风险越大、挑战越多、任务越重,就越需要坚守信念、锤炼品格,越需要赓续精神血脉,补足精神之钙,筑牢党性之魂。无论什么时候,共产党人都必须“不忘初心”,不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的。无论面对任何风险挑战,都必须发扬红色传统、传承红色基因,永葆党的性质和宗旨,确保红色江山永不变色。

胸怀全局 把握大势

在旷日持久的革命斗争中,大别山军民始终以大局为重,不计得失、勇挑重担,在关键时刻不惜用自己的牺牲为全局的胜利创造条件,牺牲小我、顾全大局,充分彰显了大别山军民胸怀全局、把握大势的战略思维。

要做到胸怀全局,必须对“国之大者”心中有数,持续提高思想格局和认识高度。习近平总书记多次指出,“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点”。“两个大局”的重要论述,充分体现了当代中国共产党人的宏观战略眼光和辩证思维能力,为各级领导干部研判趋势、把准方向、保持定力、掌控大局提供了根本遵循。

要做到胸怀全局,党员干部既要时刻关注党中央在部署什么、强调什么,努力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,又要深刻领悟什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。今年是“十四五”规划开局之年,脱贫攻坚战取得全面胜利,社会主义现代化建设正在迈向新征程,与此同时,解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕,仍然任重道远。当此关键时刻,各级党员尤其是领导干部必须胸怀大局,坚持战略思维和系统思维,加强前瞻性思考和全局性谋划,自觉增强贯彻落实党的十九届五中全会精神和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》的主动性和自觉性。

团结奋进 万众一心

团结奋进是革命战争时期大别山党政军民战胜艰难险阻的强大武器,在开创和坚守根据地的斗争中,大别山军民团结一致、万众一心,凝聚起坚不可摧的磅礴伟力,创造了28年红旗不倒的革命奇迹。

形成团结奋进的强大力量,首先需要对党无限忠诚。中国共产党成立一百年来,历经艰险而愈挫愈坚、渡尽磨难而愈战愈勇,靠的就是千千万万共产党员对党的无限忠诚。前进道路上,我们党面临的环境之凶险、挑战之繁重、任务之艰巨数不胜数,没有绝对的忠诚就无法经受血与火的考验、抵御名和利的诱惑。对党忠诚,就是要一心一意、一以贯之,为党分忧、为国尽责、为民奉献,各级党员干部矢志不渝做党和国家事业的接班人,做党的光荣传统和优良作风的忠实传人。

形成团结奋进的强大力量,需要时时刻刻胸怀人民。中国共产党是为人民谋幸福的先进政党,时刻把人民放在最高位置,把“以人民为中心”作为一切工作的出发点和落脚点。以习近平同志为核心的党中央始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,团结带领全党全国各族人民齐心协力、迎难而上,最终取得新冠肺炎疫情防控重大战略成果,在全球主要经济体中率先实现经济正增长,与此同时,脱贫攻坚战取得全面胜利,决胜全面建成小康社会取得决定性成就。在社会主义现代化建设新征程中,我们要继续高举团结的旗帜,继续保持党同人民群众的血肉联系,巩固全国各族人民的大团结,万众一心,凝聚一往无前的力量,推动中华民族伟大复兴的航船乘风破浪、扬帆远航。

勇当前锋 排难创新

每当中国革命处于紧要关头,大别山军民都能冲锋在前、勇当前锋,发挥重要作用。每一代人有每一代人的长征路,同革命战争年代相比,新时代的长征路虽然在环境、任务等方面大有不同,但同样艰巨复杂又充满风险挑战,同样需要共产党人顽强拼搏、排难创新、勇当前锋。

勇当前锋必须脚踏实地、敢于担当。习近平总书记曾鼓励青年一代要“敢于做先锋,而不做过客、当看客”。身处这样一个伟大时代,每一位党员尤其是领导干部必须勇立潮头、勇挑重担,永葆那么一股革命热情、那么一种拼命精神。担当是具体的,必须脚踏实地落实到每一个岗位、每一件事情上。在哪个岗位就把哪个岗位的事情干好,履行什么职责就把这个职责坚决完成好。面对原则问题,必须旗帜鲜明;面对急难险重,必须冲锋陷阵;面对日常工作,必须永不懈怠,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

勇当前锋必须敢于斗争、善于斗争。敢于斗争是中国共产党人的鲜明品格,我们党在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大。实现中华民族伟大复兴中国梦,必须继续发扬斗争精神、增强斗争本领。斗争首先要夯实思想根基,掌握马克思主义立场观点方法,学懂弄通做实党的创新理论,这样斗争起来才有底气、才有力量。斗争必须有方向、有立场、有原则,在坚持党的领导和社会主义制度这个大方向上决不动摇、决不退让。斗争要坚持策略方法,讲求斗争艺术,要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻重缓急,科学排兵布阵。只有练就敢于斗争、善于斗争的真本领和真功夫,才能真正做到勇当先锋,在新时代的伟大征程中不断建功立业。

【2021年03月24日14:44 来源:光明日报