重要评述

当前位置: 本站首页 > 重要评述 > 正文

中国青年网网评:【纪念三个90周年】用井冈山精神指引实现中国梦

发布时间:2017年09月07日    作者:    来源:  

今年,是井冈山革命根据地创建90周年。

巍巍井冈,孕育了伟大的井冈山精神。遥想当年,“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的精神,点燃了工农武装割据的燎原之火,照亮了中国革命的前路,成为我们党宝贵的精神财富。

硝烟已散,精神永存。2016年2月,习近平总书记在登上井冈时深情地说:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。要结合新的历史条件,坚持坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”精神的力量是无穷的,我们要大力发扬井冈山精神,指引中华民族伟大复兴中国梦的实现。

理想信念是井冈山精神之魂。坚定信念、艰苦奋斗,是当年红军能够战胜“红旗到底能打多久”悲观思想,星星之火终成燎原之势的力量源泉。实践证明,坚持走中国特色社会主义道路是实现中国梦的正确希望之路。我们要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,把艰苦奋斗的精神融入到实现中华民族伟大复兴中国梦全程,使之成为目标达成的精神支柱和不竭动力。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。实事求是、敢闯新路,使我们党在当年找到了农村包围城市的正确道路,成功开辟了井冈山革命根据地。中国梦前景无限美好,但在改革过程中必然面临诸多困难和挑战。我们要坚持从中国国情和实际出发,积极探索适合自身发展需要的新道路、新模式,不断解决实现中国梦进程中的矛盾和问题,不断寻求新增长点和驱动力,把改革推向深入。

依靠群众是我们党取得一个又一个胜利的制胜法宝。习近平总书记说:“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”在井冈山革命斗争中,我们党始终相信和依靠群众,赢得了广大人民群众的拥护,从而使革命根据地不断巩固扩大。人民群众是历史的创造者,我们只要始终坚持依靠群众,最大限度团结和凝聚社会各阶层的强大力量,紧密团结,万众一心,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。

发稿时间:2017-09-06 14:54:00来源:中国青年网