重要评述

当前位置: 本站首页 > 重要评述 > 正文

共产党员网:“智慧红云”为做合格党员照“CT”

发布时间:2017年07月03日    作者:    来源:  

“七一”前夕,中共四川省委党校四川行政学院与电子科技大学签署战略合作协议,国内首个“电子信息+智慧党建”标杆项目“智慧红云”建设迈出新步伐。

“智慧红云”简单说就是“电子信息+智慧党建”,它把党员连到网上、把组织建在云端,用数据实现精准,用智能实现预测,在数据空间助力党建、组织建设的信息化、数据化和智慧化。笔者认为,从一名普通党员的角度来说,“智慧红云”不仅为党员精准“画像”,也为做合格党员照“CT”。

众所周知,CT是医疗检查设备,其利用X线断层扫描,电光子探测器接收,并把信号转化为数字输入电子计算机,再由计算机转化为图像,通过图像反映人的身体健康状况。而“智慧红云”通过收集党员(基层组织)的基础数据、活动数据,及参加“三会一课”、讨论发言情况等精准数据,将在云平台上对党员(基层组织)进行快速、准确、全面的“画像”。从党员“画像”中反映的正是党员思想状态。由此来看,“智慧红云”既满足了信息化、数据化、智慧化的时代要求,也是从严管党、治党,科技兴党的重要手段。

“智慧红云”之所以受到广泛关注,主要源于其为党员以及基层党组织“画像”的轮廓正是做合格党员的标准。参加“三会一课”情况反映出党员的学习以及参加组织活动的现状,从更深的角度说折射的是一名党员的规矩意识强不强,从细节中体现一名党员是否真正做到了讲政治、有信念,讲规矩、有纪律。正所谓言由心生,讨论发言直接反映出党员的思想以及开展批评和自我批评的情况,从发言的内容中明察其讲奉献、有作为,敢于担当的态度,同时能体现一名共产党员的基本素养以及为百姓服务的能力和本领。

事实上,有了“智慧红云”按照合格党员标准为党员描绘出的“画像”,也不难从中发现党员以及基层党组织在推进党建中存在的问题。哪些指标满足了合格党员、合格基层党组织的标准,哪些方面还存在不足甚至是差距都将一目了然地反映出来。为党员以及基层党组织及时发现自身问题,找到思想上的“病根”,精准开出“治病”处方,制定有针对性的改进举措,以取得实际效果提供帮助。

当前,各级党组织正大力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,而“智慧红云”正是一台巨大的服务器,既协助基层组织做好党建工作,实现引领发展。又辅助开展党员教育、学习培训,实现党员共同促进、自我提升。

来源:http://bbs.12371.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=574696