重要评述

当前位置: 本站首页 > 重要评述 > 正文

人民网评建党96周年:光荣与使命,历史与未来

发布时间:2017年06月30日    作者:    来源:  

“截止到参加活动时,您已经入党*年*月*天*时*分*秒”。随着党的生日临近,在社交媒体上,一个“不忘初心?入党那一天”的活动异常火热。何时入党、党龄多长,在迎接党的96岁生日之际,让更多的党员再次牢记“第一身份”,尤为可贵。

96年看历史,过去是短暂而渺小的,但在中国近代历史上却写下了浓墨重彩的一笔。一百年的艰难求索,一个叫做“社会主义”的旗帜由一个叫做“共产党”的组织扛了起来,国家和民族的面貌为之一新。历史上的血泪荣辱都在诉说着一个道理:中国共产党是中华民族复兴的脊梁。

96年看中国,时间和空间的巧妙相遇,在东方大地上造就了一个个发展改革的奇迹。从任人宰割到独立自强,从一穷二白到世界经济总量第二,从工业基础薄弱到迈向制造强国,从积贫积弱到为世界提供公共产品……在不到百年的时间里,一个政党带领一个国家完成了华丽转身,让世界为之惊讶,同时宣告着:中国共产党是国家和人民的利益所在、幸福所在。

96年看未来,迎接党的十九大,面向“两个一百年”目标,要为时代书写好完美答卷。今年将召开党的十九大,也正处在实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点,矛盾和风险俱在,如何走好新长征路,如何面对新世界,是赶考路上的新考题,需要党以更广的视野智慧、更大的创新勇气来答好。

回顾党的历史,正如习近平总书记所言:办好中国的事情,关键在党。国家富强、民族复兴、人民幸福,任何一道发展的考题都不能轻视。尤其是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,民族复兴正在积蓄并激发着精神伟力。

精神伟力,来自无数共产党员的理想追求。建党伊始的慷慨赴死,建设发展中的不畏艰险,改革创新时的敢拼敢闯,凝结着一代代共产党员的信念。今天,当“廖俊波式”的党员干部倒下,当凝望“黄大年式”的科学家,就如同看到了共产党员的初心,什么是实干、什么叫无畏、何处有公心、哪里讲党性,这些问题显得异常具体。正是一个个党员先锋构成了这支8800多万党员的队伍,是中国最值得依靠的力量。

精神伟力,来自全面从严治党的自我锻造。打铁还需自身硬。一个自身不过硬的党是无法领导一个国家走向繁荣的,而“从严”贯穿了近五年的始终。反腐败的压倒性态势已经形成,成绩显而易见,无论是思想建党还是制度治党,都从严查严打开始走向“清文化”驱逐“腐文化”。全面从严治党不只是让贪官落马的过程,也是补足精神上的钙、坚定“四个自信”的过程,更是重塑价值观、强化能力建设的必然。

精神伟力,来自面向时代课题的奋发担当。习近平总书记曾指出,历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。如果将发展喻为一辆马车,国内的深化改革能不能全面、协同,决定了左轮的速度;国际的贫富差距、和平赤字、治理赤字能不能有效弥合,决定了右轮的平衡。中国是牵引这辆马车的那匹“马”,而中国共产党就是牵引的那段“缰绳”,关乎国内发展、兼顾国际环境、引领国家方向,是我们党的责任所系。奋发担当,是党对党员干部的要求,只有与历史同步伐、与时代共命运,才能在“铁肩担责任”中赢得未来。

去年,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记强调,“我们党在这场历史性考试中取得了优异成绩。同时,这场考试还没有结束,还在继续”。优异,没有最好,只能用“更加”来书写。也惟有不忘初心、继续前进,才能向党的十九大、向历史、向人民交出完美答卷。

2017年06月30日13:32 来源:人民网-观点频道