学习教育动态

当前位置: 本站首页 > 学习教育动态 > 正文

【学习宣传贯彻第十一次党代会精神】西南民族研究院传达学习贯彻落实学校第十一次党代会精神

发布时间:2018年07月25日    作者:    来源:  

西南民族大学新闻网7月20日讯 7月18日下午,西南民族研究院在武侯校区召开会议,传达学习贯彻落实学校第十一次党代会精神。学院领导班子全体成员、各基地办公室主任、各党支部书记、委员参加会议。会议由分党委书记杨华同志主持。

会议传达了学校第十一次党代会精神,就贯彻落实学校第十一次党代会精神作了安排。会议认为,学校党委高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,并以此统揽学校改革发展的全局,全面客观地总结了学校第十次党代会以来,特别是党的十八大以来学校发展取得的可喜成绩,分析了新时代学校发展面临的机遇与挑战,明确了发展的总体目标和方向,确立了富有时代精神、符合学校定位、反映师生心声的总规划。大会提出了建设党和人民满意的有特色高水平大学的总目标和“三步走”阶段性目标,提出了实现学校发展愿景和宏伟蓝图的“三大战略”举措。报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。对于过去作了全面总结,对于未来进行了科学谋划,凝聚了师生的共识,将为学校新时代实现新发展起到重要指导作用。

会上回顾了学校和民研院自第十次党代会以来的发展进程,总结了取得的成绩。自第十次党代会以来,作为学校“两翼”建设的重要一翼,西南民族研究院认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,认真贯彻落实中央民族工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,努力践行“二为”办学宗旨,围绕立德树人根本任务,扎实推进党的建设,以党建促进各项工作。自第十次党代会以来,1个省部级2011协同创新中心、4个省部级人文社会科学重点研究基地,1个四川省首批新型智库先后获批成立,“全国格萨尔研究西南基地”落户;先后承担省部级以上科研项目200多项,其中,承担国家社科基金重大招标项目9项;30余项智库成果获省部级以上领导批示或被政府部门采纳,其中,8项成果获党和国家领导人批示;承担了全国彝语术语标准化、全国高等院校彝汉双语教材编译审定等工作,已形成集科学研究、人才培养、社会服务、智库建设与文化传承创新为一体的民族研究前沿阵地。现有教师中高级职称46人,博士28人,“万人计划”哲学社会科学领军人才1人,文化名家暨“四个一批”人才1人,享受国务院特殊津贴专家4人,国家民委领军人才支持计划1人,国家民委突出贡献的优秀专家1人,国家民委中青年英才培养计划1人,四川省突出贡献的优秀专家4人,四川省学术和技术带头人8人。以“五创五带头”为载体开展“共产党员示范行动”,涌现出一批先进典型。

会议强调,要认真贯彻落实学校第十一次党代会精神,引导全院师生以崭新的面貌和奋斗姿态,为实现第十一次党代会确定的目标任务阔步前行,在新的征程中为民族团结进步事业、为中华民族的伟大复兴做出新的更大贡献。

(西南民族研究院 邢金良 审核 杨华)

(责编 刘佳)