学习教育动态

当前位置: 本站首页 > 学习教育动态 > 正文

【学习宣传贯彻十九大】马克思主义学院二级中心组(扩大)持续深入学习十九大精神

发布时间:2017年11月30日    作者:    来源:  

西南民族大学新闻网11月28日讯 马克思主义学院分党委持续深入推进学习宣传贯彻党的十九大精神,立足学院职能定位和职能发挥,要求全体师生积极参加集中学习、集体备课、理论研讨、学习交流等,同时结合各自工作学习实际加强个人自学,努力提高学习实效,积极推动十九大精神“三进”。

学院分党委多次组织二级中心组(扩大)理论学习会,邀请分团委书记、办公室主任、教研室主任(党小组组长)、部门工会主席、党支部书记(委员)、教学秘书和研究生辅导员等参与学习、交流。各位老师认真学习,纷纷撰写了学习体会。

姚蓉(学院分党委书记): 作为一名民族高校教育工作者,除了对报告中关于习近平新时代中国特色社会主义思想、教育问题、民族工作、提高党的执政能力和领导水平等的阐述高度关注外,对报告中提出的“实施乡村振兴战略”也感到格外喜悦与兴奋。习总书记说,“小康不小康,关键看老乡。”党的十九大报告中两次提到“乡村振兴战略”,并将它列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。这一战略既是决胜全面建成小康社会的重要保障,也充分体现了我们党“以人民为中心”的发展思想。乡村振兴的内涵十分丰富,既包括经济、社会和文化振兴,又包括治理体系创新和生态文明进步,是一个全面振兴的综合概念。我非常赞同中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯的观点:“乡村振兴的关键和重点是产业振兴。因为只有农村产业振兴了,才有可能创造出更多的就业机会和岗位,为农民增收和农村富裕拓展持续稳定的渠道。”我还认为,只有有了让农民稳定增收的产业,才可能让更多外出务工的农民回乡创业就业,实现一家人团圆,并从根本上解决“留守儿童”、“留守老人”、“留守妇女”等一系列“留守”问题。而要实现农村产业振兴,除了靠带头人,最关键的还得靠各种人才,如科技人才、管理人才、销售人才等,即必须有“一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”。

作为一名以“为少数民族和民族地区服务,为国家发展战略服务”为办学宗旨的民族高校的教育工作者,理应在“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”上做出自己的努力,勤奋工作,关爱学生,尤其要多为来自农村的贫困大学生搭建更多成长成才平台,更多地帮助他们获得生存、发展的本领与信心;同时,还要积极到乡村参加社会实践、加强对乡村振兴问题的调研,积极为实施乡村振兴战略鼓与呼、为实现乡村振兴目标贡献绵薄之力。

段吉福(学院院长、分党委委员):“习近平新时代中国特色社会主义思想”出现在党的十九大报告中,绝非主观选择,而是客观必然。首先,新的历史定位与新的时代要求呼唤新的思想;其次,是回应重大时代课题的必然要求;第三,是历史交汇期的客观需要;第四,充分展现了中国共产党作为马克思主义学习型政党、实践型政党锐意进取的鲜明品格。

习近平新时代中国特色社会主义思想用八个“明确”把在新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义这一重大问题予以具体化了;用“十四个坚持”具体谋划了怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,构成了新时代的发展蓝图。“八个明确”、“十四个坚持”凸显了“新时代”、定位于“新目标”,聚焦于中国特色社会主义,着力解决“新矛盾”,充分体现了当代中国共产党人的使命担当、锐意创新,更深含着中国共产党人一切为了人民的不变初心。

马克思主义学院是马克思主义理论的教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,是办好高校思想政治理论课的坚强战斗堡垒。认真学习领会党的十九大报告精神,准确把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,落实马克思主义中国化最新成果的宣讲、教学与学术研究任务,推进十九大精神“三进”,是马克思主义学院当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要围绕坚持中国共产党的领导、坚持以人民为中心、适应新时代改革发展的要求等充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想特点的三个方面,创新形式方法,积极传播和践行习近平新时代中国特色社会主义思想;坚持立德树人,以提高“四个意识”为重点,夯实基层党组织,加强队伍建设;以提升学科平台为突破口,推进马克思主义学院建设;以习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”为首要任务,全面加强思想政治教育主渠道建设;积极开展理论研究,做到先学一步,学深一点,悟透一层,为学习宣讲十九大精神做好准备。

刘松涛(学院副院长):党的十九大是在我国改革开放进入关键时期召开的一次十分重要的会议,意义十分重大,影响深远。大会报告内容丰富,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去五年的工作和历史性变化,作出了“中国特色社会主义进入了新时代”、“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

特别是大会决定把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,作为党的指导思想,这是全党全国人民政治生活的大事。新时代呼唤新思想,新实践孕育并产生新思想,新思想引领新的伟大征程。作为高校思想政治理论课教师,要结合教学科研实际,自觉学习宣传研究十九大报告,领会把握报告精神实质,推进会议精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,不忘初心,牢记使命,认真履行高校教师立德树人使命,为中国特色社会主义伟大事业贡献自己的力量。

李元光(分党委委员,硕士生导师):我们必须充分认识到,在新时代,我国社会主要矛盾的变化虽然不是根本性的,但却是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。因此,我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好地推动人的全面发展、社会全面进步。

新时代主要矛盾的变化从总体上看是量的变化与扩展,还不是根本性的质的变化。我国仍是一个发展中的大国,人均GDP同发达国家比仍有很大差距,我国社会正处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济建设这个中心没有变化,当然不能丢。但主要矛盾在量上的变化与扩展也规定我们未来必须高度重视解决在发展中的“不平衡、不充分”的问题。这个问题的解决事关我们党的初心与宗旨,事关社会公平正义,事关中华民族的伟大复兴。所以正确理解新时代主要矛盾的变化意义重大。

李娅(《马克思主义基本原理概论》教研室主任):10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京隆重开幕。我收看了党代会开幕式电视实况直播,听取了习近平总书记代表中国共产党十八届中央委员会向大会所作的报告。报告的题目是《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》,本次大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

听完习近平总书记的报告后,我备感振奋,深受鼓舞,认识到:中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,报告抓住了事关全党全国改革发展的重点、难点和热点问题,勾画出了全党全国今后五年发展的宏伟蓝图,所确定的发展思路、战略目标令人振奋鼓舞。在今后的学习与工作中,我将深入贯彻党代会精神,深刻领会报告的内涵和精神实质,进一步把思想和行动统一到中央精神上来,脚踏实地,奋力争先,以创新的发展思路、扎实的工作举措和饱满的精神状态,努力做好本职工作。

史亚丽(学院团委书记、院研究生党支部书记):2013年5月4日,习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时,强调青年要有理想有担当,即“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量”。到了2017年,习近平总书记在十九大报告中,进一步将青年的培养目标概括为“有理想、有本领、有担当”。理想是实现中国梦的精神支柱,是不懈努力、执着追求的动力与支撑。习近平总书记一直以来特别强调理想信念的重要性。他说,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”(2013年5月4日,在同各界优秀青年代表座谈时的讲话)。“本领”,是青年人适应中国社会发展应具有的知识与技能。“担当”则强调在社会主义中国,青年所担负的责任与使命。青年一代有理想、有本领、有担当,突出了我们在培养青年成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人时,应注重青年德才两方面内容。孔子曾说,有才无德小人也;有德无才,君子也;然德才皆具者,圣人也。司马光在《资治通鉴》中也曾言:取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚人。也就是说,如果不能得到圣人和君子而用之,那么宁可要一个愚笨之人也不要有才无德的小人。

作为教育工作者,必须认真思考十九大报告关于青年工作的这一论述。不仅要认真梳理习近平总书记关于青年工作的相关论述的历史逻辑,也要从学理层面探索习近平总书记关于青年工作论述之间内在的联系、挖掘丰富的内涵。

刘琳(学院办公室副主任):党的十九大报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、气势恢宏,是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”这个重大时代课题,是十九大报告的灵魂和旗帜。

作为一名有21年党龄的老党员和民族高校教育工作者,我为党领导全国各族人民取得的辉煌成就感到深深的自豪,并将认真学习、深刻领会十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑、引领方向,做到始终不忘教育之初心,情系各族师生,恪尽职守,用实际行动为民族高等教育事业贡献自己的一份力量。

(马克思主义学院 史亚丽 审核 姚蓉)

(责编 李宗莲 汤静榆 卞钰涵)