【学习宣传贯彻十九大】计科学院开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”活动

发布时间:2017年11月15日    作者:    来源:

西南民族大学新闻网11月14日讯 11月11日,计科学院组织新疆籍同学赴建川博物馆开展“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”活动。计科学院分党委负责同志、学院副书记、新疆维吾尔自治区外派我校教师、辅导员、新疆籍部分同学等共计40人参加了本次活动。

建川博物馆以"为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗"为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆,是弘扬爱国主义精神的重要场所。

在中流砥柱博物馆旁的广场上,新疆籍学生开展了“亮剑发声”活动,古力革那尔·牙森同学代表计科学院新疆籍同学发出倡议:新疆自古以来就是中国不可分割的一部分,在内地就读的新疆同学一定要懂得珍惜来之不易的幸福生活,感恩党的恩情,认真学习贯彻党的十九大精神,和“三股势力”作斗争,坚定不移地维护民族团结,坚信不疑地跟党走。随后,新疆学生代表给所有老师献花帽,表达对老师的感激之情。古丽麦热穆·托合姆同学说,“花帽是我们民族美的标志,用来送予尊贵的客人,西南民族大学的各位老师对我们新疆同学无微不至的关心,我们一定会勤奋学习,为国家和民族奉献自己的力量。”

最后同学们怀着敬畏的心情,参观了“中流砥柱馆”“正面战场馆”等抗战系列场馆,通过听取现场讲解、观摩抗战时期珍贵文物,一起重温抗日先烈的丰功伟绩和中国历史上那段艰苦而光荣的抗战岁月。同学们在一幅幅照片、一件件陈列品、一座座雕塑面前不时驻足凝望,表达对革命先烈的哀思。

据悉,计科学院为了服务新疆籍少数民族同学的成长成才,成立了雨露工作室,此次活动是雨露工作室主题活动之一。工作室的主要工作职责是思想引领、学业帮扶、经济资助,通过学院教职工的协同工作,切实解决学生的困难,促进学生的成长。

(计科学院 董星星 审核 刘跃)

(责编 李宗莲 杨晶晶 柳妍)