学习教育动态

当前位置: 本站首页 > 学习教育动态 > 正文

校党委书记陈达云作学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题党课报告

发布时间:2017年09月05日    作者:    来源:  

西南民族大学新闻网9月1日讯 今日上午,校党委书记陈达云在武侯校区行政楼多功能会议厅为全校副科级以上领导干部、学生党员代表讲授学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神专题党课。

党课报告上,陈达云就深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神、民族高校的办学定位和发展以及如何提振学校“精气神”等与大家作了深入交流。

陈达云指出,习近平总书记的重要讲话是新时期坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大胜利提供了科学指南,具有重大的政治意义、理论意义和实践意义。全校各级党组织、广大党员干部师生要切实学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,认真研读原文,深刻领会、准确把握精神实质,全面吃透核心要义。他从七个方面关键词,即:一是“一件大事”、二是两个“牢牢把握”两个“必须”两个“要”、三是三个“事关”、四是四项“伟大”、五是五个“什么”、六是八个“更”、七是九个“我们”入手,解读了讲话精神,交流了学习体会。

陈达云强调,学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神,必须与学校改革发展结合起来,尤其要与推动学校“双一流”建设结合起来,积极打造学校特色学科、优势学科。在适应国家经济、社会发展新常态的基础上,主动构建学校发展的新常态。他结合大学职能和办学实际,从办学理念新常态、办学定位新常态、人才培养与教学改革新常态、科研与社会服务新常态、党建与思想政治工作新常态等阐释了对学校事业发展的思考。陈达云指出,要办好一所大学,在遵循办学规律的同时,更要有好的“精、气、神”。精气神是指学校的风气、状态、文化特性。一所有特色、高水平的民族大学,表现出来的必然是党风优、校风淳、教风严、学风正。要固本培元养精、吐故纳新聚气、砺志砺为提神,努力提振精气神,以好的校风促进学校整体面貌的改变。

陈达云表示,学校各级党组织和各位党员是学校干事创业的中坚力量。每一位党员都要以“四讲四有”、“四个合格”标准严格要求自己,在“两学一做”学习教育常态化制度化中,以身作则,率先垂范,以实际行动影响和带动全校师生员工积极参与学校的教育教学改革,形成干事创业的强大合力,促进学校又好又快发展。今年是不平凡的一年,新学期伊始,全校上下要心连心、肩并肩,不后退、不停步,把实干写在奋斗之中、把事迹写在征程之中,在“赶考”路上,不忘初心、继续前进,为党和国家、为各族人民交出一份满意的答卷。

(宣传部 康坤全 审核 石迎春)