学习教育动态

当前位置: 本站首页 > 学习教育动态 > 正文

马克思主义学院召开全国高校思想政治工作会议精神学习交流会

发布时间:2017年07月03日    作者:    来源:  

西南民族大学新闻网7月3日讯 为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,牢固树立思想政治理论授课教师的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以“四个坚持不懈”为工作目标,增强教师的责任感和使命感,围绕“四个统一”加强师德师风建设,扎实推进学院“两学一做”学习教育常态化制度化,马克思主义学院于6月27日召开了“全国高校思想政治工作会议精神学习交流会”。学院全体教师出席了会议,学院分党委书记姚蓉主持会议。

《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》教研室推荐的夏文利、易莉、黄瑞、建红英四位党员教师代表,在会上作了交流发言。

夏文利以“以德立身、以德立学、以德施教”为主题,谈了自己学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神的心得体会。易莉从引导大学生知权利、明责任,培养大学生的价值辨别力,增强大学生的道德行动力等三方面分享了自己以“回归立德之本,探寻树人之道”为中心内容的学习心得。黄瑞从不忘教书育人的初心入手,提出“既要以学生成长成才为中心,立足时代实际,不断创新教育方法,更要在教学中传播中国特色社会主义理论,不断增强思想政治理论课的影响力”等思考。建红英结合对“培养什么样的人、怎样培养人,为谁培养人”这个根本问题的理解,提出高校思想政治教育工作“要为家庭培养孝子、为国家培养栋梁、为民族培养脊梁、为人类培养舵手”的个人思考。四位老师的发言,认识深刻、理解深入、视角新颖,阐发了他们对党员教师“在党爱党、在党言党、在党为党”、“四个坚持不懈”的新任务、“四个正确认识”的工作重点等方面的认识和理解,对坚持思想和价值引领提升思想政治理论课亲和力与针对性的深入思考。他们表示,将不断加强自身修养,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,切实做到以德立身、以德立学、以德施教。

院长段吉福以《认清新形势 把握新机遇 应对新挑战 力争新突破开创新局面》为题在交流会上做了交流发言。他从“学深悟透习近平总书记的讲话和31号文件精神”、“把握机遇、乘势而上,将贯彻落实推向深入”、“振奋精神、改革创新,推动工作上台阶”三个方面谈了他的学习认识和对学院工作的思考。他说到,学习习近平总书记的重要讲话精神,要重点把握五个方面的新思想、新观点,领会其核心要义。习近平总书记讲话和31号文件精神,为马克思主义学院带来新的发展机遇,提出了新的更高的任务,贯彻习近平总书记讲话和31号文件精神,要把握新机遇,从学院的职能定位上进行系统谋划,围绕队伍、学科、课程、平台四个方面明确工作目标。他提出,实现各项工作目标要进行认真深入的研究,抓住重点,突破难点,在“高”、“实”、“新”上下功夫,努力开创新局面。

姚蓉书记在最后总结时,首先肯定了全体老师对本次交流会的高度重视和五位教师所作的精彩发言,并对发言老师为此所作的充分准备表示衷心感谢。她希望学院全体老师进一步认真学习全国全省高校思想政治工作会议和学校思想政治工作会议精神,认真体会本次交流会各位老师的发言,明确学院工作的思路和要求,自觉加强对全国全省高校思想政治工作会议精神和学校会议的贯彻落实,积极推动思想政治理论课教学改革,不断提升思想政治理论课主渠道作用发挥的实效。

(马克思主义学院 郭进 审核 姚蓉 段吉福)

(责编 李宗莲 蒲江丽)