专题头条

当前位置: 本站首页 > 专题头条 > 正文

国家民委第二期学校民族团结教育专题培训班在我校开班

发布时间:2017年06月22日    作者:    来源:  

西南民族大学新闻网6月22日讯 6月20日上午,由国家民委主办、西南民族大学承办的“第二期学校民族团结教育专题培训班”在我校举行开班仪式。国家民委教育科技司司长田联刚、四川省民族宗教委员会副主任刘文芝、教育部民族教育司双语教育处处长沙玛加甲和我校党委书记陈达云,副校长王永正等领导出席开班仪式。组织人事部、民族干部培训中心相关负责同志以及来自全国22省市自治区的96名学员参加了开班仪式。开班仪式由国家民委教育科技司调研员杨慕云主持。

田联刚充分肯定了学校为办好这期培训班所做的大量深入细致的筹备工作。他指出,加强学校民族团结教育工作具有战略性、基础性和长远性作用。近几年来,学校民族团结教育工作不断深入开展,这既得益于党中央、国务院的高度重视,也得益于各地有关部门和学校的群策群力、苦干实干。中央民族工作会议和第六次全国民族教育工作会议,指明了今后一个时期做好学校民族团结教育工作的目标和方向。举办此次培训班,正是 贯彻落实会议精神的积极举措和实际步骤。他要求学员们提高认识,凝聚民族团结的强大力量;把握方向,自觉用党的民族理论武装头脑;创新方式,把民族团结教育这篇文章做好。希望大家通过短暂的学习培训,把学校民族团结教育的好经验、好想法带回学校,推动当地学校民族团结教育工作不断取得新成绩。

刘文芝代表四川省民族宗教委员会感谢国家民委长期以来对四川民族工作的大力支持和指导。四川省民宗委将在四川省委省政府的领导下,认真贯彻落实中央民族工作会议和第六次全国民族教育工作会议精神,不断创新工作的方式和方法,推动四川学校民族团结教育工作再上新台阶。

陈达云书记致辞对各位领导学员的到来表示欢迎。他表示,民族团结教育也是学校思想政治教育工作的重要组成部分,在今后的工作中,学校将继续把民族团结教育工作贯穿于教育、管理、服务工作的全过程,推动民族理论政策、国家法律法规和民族知识进课堂、进教材,为推进民族团结进步事业不懈努力。

开班式结束后,田联刚司长为学员们作了题为《新中国的民族政策与实践》的辅导报告。


 


 

(继续教育学院 严俊 审核 冉益群)

(责编 康坤全 马源 柳妍)